Контакты:
+38 (063) 999-44-77
+38 (057) 759-77-66
+38 (066) 305-72-72
г. Харьков
Главная  //  Интернет-магазин  //  Холодильники

Холодильники

drevnii_refКто же первым обнаружил, что продукты питания хранятся дольше в охлажденном состоянии?

Еще в древнем веке чувствовали, что жизнь и тепло понятия очень близки. Небольшой опыт хранения продуктов, который существовал, показал, что еда лучше сохранялась в тени, а не на солнце, а зимой продукты питания намного лучше сохранялись свежими и пригодными к употреблению, чем летом. Данное явление было изучено и доказано, что основной причиной сохранения продуктов при низкой температуре является то, что жизнедеятельность и размножение бактерий и других микроорганизмов значительно замедляется при снижении температуры. А при температуре значительно ниже 0°С бактерии погибают.

Довольно длительное время доступным способом охлаждения продуктов было только использование естественных источников холода. Люди собирали в морозную погоду лед с водоемов и сохраняли его в погребах и ямах-ледниках, чтобы летом можно было сохранять продукты.

donbass_refЕгиптяне, в свою очередь, не имея возможности собирать и сохранять лед, использовали специальные сосуды с водой, охлаждавшиеся по ночам, так как воздух в пустыне остывает быстро, и его температура ночью может понижаться до 0°С.

В Индии нашли другой способ, основанный на эффекте понижения температуры жидкости при испарении. Если жидкость будет испарятся достаточно интенсивно, то можно понизить температуру ниже окружающего воздуха. Поэтому, индийцы выставляли сосуд на ветер, который был обернутый влажной тканью. Но достичь значительного охлаждения в такой способ было не возможно.

Европа искала иные способы понижения температуры.
В дальнейшем с помощью естественно-научных исследований, обнаружили, что некоторые соли, селитра например, растворяясь в воде, поглощают большое количество тепла, что означало значительное снижение температуры. Происходит эндотермическая реакция — реакция с поглощением тепла. Эту возможность понижения температуры и можно назвать первым способом искусственного охлаждения.
Если смешать селитру не с водой комнатной температуры, а со льдом, то мы получим состав, способный охладить продукты питания до температуры значительно ниже нуля.

В 1748 году произошло рождение технологии искусственного охлаждения. К сожалению, эта технология осталась только экспериментом.
Профессор медицины университета Глазго использовал систему вакуума. Что позволило понижать температуру кипения эфира ниже комнатной. В разработанной установке Уильяма, испаряясь, эфир в виде газа переходил в другую емкость, где, конденсируясь при комнатной температуре, отдавал в атмосферу отобранное в холодильной камере тепло. Итак, по данной теории был сконструирован аппарат. На практике показавший возможность постоянной генерацииrefrigerator_1 холода в циклическом процессе.

Итак, можно подвести итог, что уже в XVII веке люди добились больших результатов в производстве искусственного холода и сохранения его на длительное время.

В Наше время вряд ли есть дом, в котором нет холодильника. Все новые и усовершенственные технологии развиваются очень быстро. Широкий спектр производителей конкурирует на рынках бытовой техники.

Сервисный центр "БытСервис-Плюс" предлагает Вам обновить Ваш холодильник одним из самого нового модельного ряда, лучших европейских брендов.




Спецпредложения!!!



Вверх
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все права защищены. Полное или частичное копирование картинок и материалов без ссылки на сайт запрещено.